Sabtu, 20 Maret 2021

Rancangan Proses Bisnis dan Sistem Informasi Terintegrasi dari Kedai Kopi Fiktif

Perencanaan Bisnis Pengembangan Kafe 

"Ngopi Pai" 

    Perkembangan industri kopi di Indonesia memiliki prospek yang baik karena Indonesia merupakan negara penghasil kopi terbesar ke-3 setelah Brazil dan Vietnam. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan perencanaan bisnis yang tepat dan lengkap sebagai pedoman untuk pengembangan kafe Ngopi Pai. Kafe Ngopi pai adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang penjualan dan pengolahan kopi yang diproduksi oleh “FARINDRA CORPS” dan tidak hanya kopi saja, tetapi juga menjual berbagai jenis mkanan. 

Warung kopi atau cafe sekarang sudah sangat menjamur dikota-kota besar sampai kota yang kecil, seiring berkembangnya warung kopi menjadi tempat yang sering dicari atau dibutuhkan untuk minum kopi, kumpul bersama teman-teman. Semakin menjamurnya usaha kafe ini, mambuat pengelola kafe harus berloma-lomba untuk dapat menarik perhatian orang untuk berkunjung di kafe tersebut. 

Tidak hanya itu, pengelola kafe juga harus dapat bekerja dengan baik. Masalah keuangan juga harus diperhatikan. Dengan banyaknya transaksi yang terjadi setiap hari, jika tidak dikelola dengan baik akan mengakibatkan kerugian yang disebabkan pengelola sulit menghitung nilai pemasukan dan pengeluaran. Oleh karena itu pengelola harus memanfaatkan teknologi informasi yang dipadukan dengan sistem yang dapat mambantu kinerja karyawan sehingga dapat bekerja secara efektif dan efisien. 

Ngopi pai adalah kafe yang masih baru dikota Palembang. Kafe ini menyediakan kopi dan makanan dengan harga yang cukup terjangkau. Kedai kopi ini mempunyai misi untuk mengubah gaya hidup minum kopi sachet yang mempunyai dampak buruk jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang. Karena usia kafe ini masih sangat muda, sangat dibutuhkan perbaikan sistem informasi agar dapat memberikan pelayanan terbaik kepada konsumen. 





    Melalui pengembangan sistem informasi dapat membantu dalam perancangan persediaan, dimana dapat dibuat pembelian bahan baku dengan menggunakan data penjualan, sehingga bahan baku yang disediakan dapat sesuai dengan tingkat penjualan masing-masing menu. Sistem informasi yang dibuat diharapkan dapat memperbaiki sistem yang ada sehingga dapat meminimalisasi kerugian pada kafe ngopi pai. 

Dengan membuat analisa awal mengenai sistem informasi pada kafe ngopi pai menjadi metode yang tepat untuk memperbaiki sistem informasi yang sedang berjalan, dan diharapkan menjadi solusi untuk sistem informasi pada kafe ngopi pai. Penyediaan fasilitas demi kenyamanan konsumen juga wajib untuk diperhatikan, seperti fasilitas desain interior dan eksterior, Fasilitas penunjang Wi-Fi, musik, kontak listrik, sofa empuk, ruangan bersih dan nyaman. Keunikan cita rasa dari kopi dan makanan juga harus dijaga, Pemilihan biji kopi yang baik dari kopi asli Indonesia supaya konsumen merasa senang dan lebih memilih untuk kembali di kafe Ngopi Pai lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Studi Kasus Rolls Royce ERP Implementation

Rolls Royce (RR) merupakan perusahaan global dengan beberapa divisi di lebih dari 14 negara, beroperasi di empat pasar global yaitu dirgan...